Aos ouvidos de quem conhece um pouco mais sobre a nobre bebida, isso soa como uma verdadeira agressão! Porém, como educadores e divulgadores da cultura do vinho, precisamos estar atentos ao fato de que nem todos tem o mesmo grau de conhecimento que nós e nos lembrar que, há pouco tempo atrás, já fizemos parte deste mesmo barco de quem nao entende nada sobre o assunto.
Quando nos esquemos deste nosso passado recente, mesmo que seja com o intuito de aprofundar os nossos conhecimentos, tendemos a nos elitizar e nos afastar daqueles que não sabem o quanto sabemos no momento. Por esta razão, frequentemente ouvimos alguém falar que vinho é coisa de rico... de gente esnobe... que é muito complicado... que tem muita frescura.
Como objetivo do blog é acessibilizar a cultura do vinho e da gastronomia no nosso cotidiano... vamos começar lá de baixo.... para que nunca mais falemos rascante ou suave. Combinado?
Inicialmente, precisamos saber o que é um vinho. O vinho, por definição, é o produto obtido pela fermentação do mosto (suco com cascas e sementes) da uva. Aqui... já podemos extinguir do nosso vocabulário... vinho de abacaxi... vinho de pêssego... vinho de jabuticaba... e de qualquer outra coisa. Vinho é de uva!
A primeira prova disto vem da própria raiz da palavra (vitis) e de todas as suas derivações... vinha... videira... viticultura... vinhedo... e outras tantas. O que aconteceu foi que se apropriaram do nome vinho para outros produtos feitos pelo mesmo processo de fermentação. No entanto, nnguém chama a cerveja de vinho de cevada.
Sabendo agora que vinho é de uva... vamos falar sobre as nossas queridas frutinhas que produzem o vinho.
Existem, basicamente, duas espécies de uva: Vitis Americana e Vitis Vinífera. A primeira engloba todas aquelas uvas de mesa (itália, ruby, red globe, benitaka, thompson, crimson, etc) que encontramos nos mercados, feiras e hortifrutis. A segunda, engloba as variedades propícias para a elaboração de vinho e que não são boas para serem comidas ao natural... exceto a Moscatel.
As Vitis Americana também são boas para a produção de suco de uva... com destaque para as variedades Concord, Niágara e Isabel... aquelas do "caixotão da uva" tão comuns no fim do ano. Lembram? Essas variedades não tem durabilidade e açúcar suficiente para a produção de vinhos de qualidade. Por esta razão, ao se fazer um vinho com estas uvas é necessário aumentar a concentração de açúcar e a quantidade de conservantes.
O resultado é um vinho com altas doses de SO2 (Anidrido Sulfuroso ou Dióxido de Enxofre) e com parte do álcool resultante da fermentação da sacarose (açúcar de cana)... e não apenas da frutose e glicose naturais da uva. Resultado disso???? Nossos "queridos" vinhos seco e suave! Exatamente aqueles vinhos de garrafão... docinhos... ou rascantes... que só de falar já dá urticária! hehehe
As Vitis Vinifera, por sua vez, são específicas para a elaboração de vinhos. Não significa que aqui só teremos vinhos secos... pelo contrário! Existem diversos vinhos doces de qualidade e que falaremos muito a respeito deles no blog. A principal diferença é que, aqui, a doçura do vinho é resultante do açúcar natural da uva e dos diversos processos de elaboração... e não da adição de açúcar cristal ao vinho ou ao mosto.
Se fossemos fazer um paralelo com o refrigente... seria como se um fosse o Baré... e o outro a Coca-Cola. Você pode até gostar e beber Baré... mas garanto que você concorda que a Coca é de qualidade superior.
E só para lembrar... sabe o que aquele excesso de conservantes e açúcar de cana provocam? Dor de cabeça! É por isso que as pessoas falam que porre de vinho é o pior. Pior foi o vinho que o indivíduo bebeu e, ainda por cima, exagerou.
Portanto... rascante e suave nunca mais! A vida é muito curta para se beber vinhos ruins!
Saúde, Santé, Salute, Salud, Cheers, Prost, Skaal, Şerefe, Genatzt, Shucram, Kampai!!!
Me dá vontade de sair correndo quando eu escuto uma pessoa falar que só gosta de vinho suave, e ainda da marca Galioto... aff e nem se quer, tenta experimentar vinhos diferentes só por que é '' rascante'' .. ai ai ai ... tem gosto pra tudo!!
ResponderExcluirOu Fernando, depois faz um post, dos vinhos de qualidades ai.
ResponderExcluirSanté!! Professor.
ResponderExcluirO QUE QUER DIZER SUAVE
ResponderExcluirFernando, está trocado o nome da uva no 11º parágrafo.
ResponderExcluirFernando, você simplificou a assunto e transmitiu muito bem, contudo pecou quando enalteceu o veneno chamado de coca-cola.
ResponderExcluir