30 de setembro de 2011

Queijos e Vinhos - Parte 5

Para finalizar... vou falar dos utensílios que usamos na hora de servir e arrumar nossa mesa... e comentar sobre algumas dicas que darão um toque especial à nossa noite de Queijos e Vinhos.

A primeira coisa importante que sempre precisamos fazer.... é comprar produtos de qualidade. Não economize nos queijos! Você pode até não usar aquele vinho top... mas use os melhores queijos que puder.

Geralmente fazemos um queijos e vinhos em dias mais frios... por isso... com exceção dos queijos frescos... retire os demais umas duas horas antes da geladeira para que fiquem na temperatura e textura correta. Queijo gelado... não rola!

Na hora de servir.... as tábuas de madeira são a primeira coisa que pensamos. Mas é preciso cuidado e atenção na conservação e na hora de usar para evitar contaminação... uma dica é cobrí-las com filme plástico. Existem outras tábuas e pratos de louça ou vidro que também podem ser usados... e que são mais fáceis de limpar. Na hora de arrumar a mesa... devemos usar utensílios parecidos para não dar a impressão de que faltou louça e pegamos uma de cada pra apoiar... ou pedimos emprestado pra vizinha. Não significa que se usar tábuas de madeira... não poderá usar tábuas de vidro ou louça. O que não dá é cada uma de um jeito... com uma estampa... transformando a mesa num carnaval.

Uma mesa de queijos e vinhos deve ser neutra... sóbria... para valorizar os queijos e demais acompanhamentos. Uma alternativa simples e barata... é comprar várias tábuas de madeira dessas simples de lojas de 1,99... e colocar cada queijo sobre uma... não esquecendo das facas. Para dar um charme a mais... coloque um cacho de uvas... umas flores de pimenta... uns ramos de salsa crespa... e o que mais sua imaginação permitir.

Se você quiser uma mesa rústica... forre-a com juta... espalhe umas sementes... galhos de trigo... cestas de vime e palha... velas... rolhas... flores secas... e tudo aquilo que tiver este ar de rusticidade. Se preferir uma coisa mais clean e moderna... abuse das louças brancas e dos vidros. Você pode usar velas flutuantes... encher umas taças com rolhas... pimentas... grissinis... etc. Outra coisa legal é pegar garrafas transparentes e colocar uma flor... como a gérbera. Fica chic e elegante. Uma outra alternativa com toque de sofisticação é definir uma única cor além do branco... como verde ou vermelho... e colocar as flores e outras decorações seguindo os diferentes tons da cor escolhida.

Como já falei... e repito... tenha sempre pelo menos uma faca para cada tipo de queijo e evitar a mistura de sabores. Se possível... use as facas especiais para queijo. Cada tipo de queijo tem uma faca específica em função de suas características... mas não precisamos nos prender a isso. Se você tiver um conjunto destes... tire do armário e use. Essa é a hora! Não esqueça também de garfinhos... pratinhos... palitos... guardanapos... jarra de água... e todas essas coisas necessárias em qualquer serviço.

As frutas devem ser lavadas previamente e só cortadas na hora. Os pães devem ser os mais frescos possíveis. Para que eles fiquem com uma aparência de saídos do forno... polvilhe um pouco de água e coloque no forno aquecido por alguns minutinhos.

Bom... acho que deu pra falar de tudo um pouco. Agora... é só programar o seu Queijos e Vinhos... e me convidar. rsrsrs

Saúde e Bom Apetite!!!!

Um comentário:

  1. Caro Fernando.
    Obrigado p/"dicas", sempre aprendo um pouco mais quando acesso o blog.
    Sucesso e Paz.
    Isaac Blau

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